Zebra

 
Equus burchelli
Schulterhöhe: 136 cm (54 in.)
Körpergewicht: 320 kg (704 lb.)
Tragend: + 12 1/2 Monate (hauptsächlich im Sommer)
Zahl der Jungen: 1
Häufig vorkommend

Wenn das Zebra zur Wasserstelle kommt, oft zusammen mit Gnus und anderem Wild, läßt das Zebra, klug und wachsam wie es ist, erst das andere Wild hinunter zum Trinken, um zu sehen, ob nicht ein Löwe im nahen Busch liegt. Jedoch vom Durst in der Trockenperiode getrieben, begibt sich das Zebra doch schnellstmöglich an das letzte Wasser... und dann erkennt man an der dichten Staubwolke, die von Hufen in verzweifelter Flucht aufgewirbelt wird, und an den lauten, hoffnungslosen Schreien eines Zebras, daß der Angriff des Löwen erfolgreich war. Jedoch wagen sich nur wenige andere wilde Tiere, die Ruhe der Zebras zu stören, da sie sich mit bleckenden Zähnen und totbringenden Tritten ihrer kräftigen Hufen verteidigen.