Steinantilope

 

Raphicerus campestris
Schulterhöhe: 52 cm oder 21 in.
Körpergewicht: 9 – 14 kg oder 20 – 31 lb.
Tragend: + 6 Monate
Zahl der Jungen: 1
Weibliche Tiere ohne Hörner
Selten

In Südafrika weit verbreitet, bevorzugt der Steinantilope das offene Land mit entsprechendem Schutz in Form von Sträuchern oder Stellen mit hohem Gras. Sie leben alleine, treffen sich nur zum Paaren und trennen sich sodann wieder. Die anmutigen kleinen Kitze halten sich ab und zu in verlassenen Löchern von Ameisenbären im Boden versteckt. Wenn der erwachsene Steinantilope bedroht wird, versteckt er sich im dichten Busch oder prescht blitzschnell davon und läßt die meisten Raubtiere hinter sich.