Elandantilope

 

Taurotragus orys
Schulterhöhe: 150 - 170 cm (60 - 68 in.)
Körpergewicht: 460 - 700 kg (1012 - 1540 lb.)
Tragend: + 9 Monate (August bis Oktober)
Zahl der Jungen: 1
Weibliche Tiere ohne Hörner
Recht häufig vorkommend.

Als größte aller afrikanischen Antilopen, ist die Elandantilope von Natur aus ruhig, sie ist eine der aufmerksamsten und schnellfüßigsten der größeren Wildtiere. Sobald sie Panik verspüren, preschen sie davon, indem sie häufig die Richtung abrupt wechseln und dann in einem schnellen Trott davonlaufen, um schnell die Distanz zwischen sich und der Gefahr zu vergrößern. Sie sind nicht vom Wasser abhängig. Die Elands haben eine besondere Vorliebe für Sukkulenten und für frisch Gewachsenes. Mit Ihrem Gehörn brechen die älteren Bullen große Äste ab und die Kühe gelangen so an die frischen und zarten Sprosse. Domestizierte Elands liefern wunderbare Milch und Fleisch, aber dieses wilde afrikanische Rind wird niemals seinen Kopf aus Spaß beugen und wird für immer zu den wilden Tieren der afrikanischen Savanna gehören.